本庄東高等学校附属中学校

自分らしさを発揮するもうひとつのステージ。

放課後は自分らしさを発揮するもうひとつのステージが待っている。限られた時間を有効に使って、部活動と教科の学習をうまく両立させれば、それぞれが互いに活性化してよい効果を生み出します。充実した授業のあとは、放課後の部活動で気分をリフレッシュ!

• 野球部

• サッカー部

• バスケットボール部

• 剣道部

• バレーボール部

• 水泳部

• 陸上部

• バドミントン部

• 硬式テニス部

• ラクロス部(女子)

• 卓球部

硬式テニス部
    硬式テニス部のある中学校は少なく、児玉・本庄地区では本校のみです。県大会では1回戦突破するなど、精力的に活動しています。学校のコートも増設され、恵まれた環境の中で練習ができます。また、高校へ行って続けることができるのも魅力のひとつです。

サッカー部
    平日の月・水・金曜日に練習を行い、週末には練習試合をし、チームのレベルアップを目指しています。個々の基本技術を上げる事、個人からグループ、グループからチームプレーが出来るように指導し、自分の目で見て良い判断が出来る選手育成を目指しています。

陸上部
    男女一緒に練習しています。自己ベスト更新と県大会出場を目指して活動しています。先輩、後輩の区別なくお互いに指摘し合い高め合えるよい雰囲気の中で、日々努力しています。

バドミントン部
    男女が一緒に練習し、楽しい中にも規律ある雰囲気を心がけています。県大会出場も果たし、部全体の大きな自信となりました。さらに個人の技術向上を目指しています。

野球部
    「文武両道」という目標を掲げ、日々練習に励んでいます。「文武両道」は学生時代にしか実現できない魅力的なチャレンジです。現役部員はまだまだ成長の途中ですが、日々の学校生活、日々の練習の中で培ったものを胸に、本庄東高等学校附属中学校野球部の歴史に新な1ページを刻みます。

• 書道部

• 文芸部

• 美術部

• 将棋部

• 吹奏楽部

• 箏曲部

• 華道部

• 英会話部

茶道部
    毎週水曜日、外部講師の先生と、茶道の作法をはじめ、和室での礼儀を学びながら、楽しく活動しています。学校行事である茶道体験での発表や、3月には高崎だるま寺のお茶会へ参加するなど、部活外での場でも活躍しています。

吹奏楽部
    高校生と一緒に練習することも多く、6年間を通して続けることができるのも魅力のひとつです。定期演奏会、校内外でのイベントや演奏会などにも、意欲的に参加をしています。

書道部
    指導は高校の書道部顧問が行い、活動は高校生と合同で行っています。高校生のレベルの高い書に触れながら、高い目標を持って作品制作に取り組み、書道パフォーマンスも楽しく行っています。