本庄東高等学校 学校案内2024
5/24

本庄東高校の良さは何ですか?藤川●高い志を持った仲間たちがいることです。同じ目標を掲げて共に努力をする仲間だからこそ、悩みを共有して自分の力に変えていけました。浅川●仲間の存在の心強さについて、僕も同感です。僕は加藤くんの存在が道しるべになってくれて、高いところに辿り着くことができました。クラスメイトが同じ意識を持ち、時には先導してくれる存在にもなって、「団体戦」として受験に臨めることが東高の良さだと思います。加藤●僕自身も浅川くんには、幾度となく助けられました。他に挙げるなら、東大プロジェクトの補習があることです。普段の授業では触れられないハイレベルな内容を扱ってくれたことで、入試に通用する応用力が身に付きました。おすすめの勉強方法を教えてください。川上●スキマ時間を有効活用することです。私はスクールバスで通学をしていたので、通学時間でその日の復習や小テストの勉強を行っていました。藤川●私も掃除や通学の時間などに、授業の内容を思い出して、頭の中で再現していました。単なる丸暗記ではなく、因果関係や論理を理解するように心がけていました。加藤●理系科目は、手を動かして実際に問題を解いてみることです。頭の中だけでわかったつもりになるのではなく、試行錯誤しながら解答までの過程を作っていました。進学先での目標は何ですか?川上●まずは、自分が生きる今の社会についてもっと知ることです。大学の授業はもちろん、ボランティアやサークル活動にも積極的に参加して、幅広い教養を身に付けたいと考えています。浅川●研究を頑張りたいと思っているので、大学院への進学を視野に入れています。全国から集まってくる優秀な学生と切磋琢磨して自分の能力を伸ばし、希望する研究室に入れるようにしたいです。藤川●幼少期から、戦争や貧困で苦しんでいる人々の力になりたいと思ってきました。それに関わるような仕事に就くために、実際に現地に留学をして様々な経験を積みたいです。加藤●高度なチーム医療の一端を担える医者になりたいです。そのために確実な知識と経験を身に付けるべく、大学での勉学に励みます。医学部 医学科ほか防衛医科大学校 医学科外国語学部 スワヒリ語専攻ほか早稲田大学 教育学部外国語学部 ポルトガル語専攻ほか慶應義塾大学 文学部工学部 建築・社会環境工学科ほか早稲田大学 先進理工学部Kawakami AiAsakawa ShoSCHOOL GUIDE BOOK04本庄東高校の学習環境が受験勉強を力強くサポート加藤 航瑛さん 2023年卒業寄居町立寄居中学校 出身東北大学藤川 鈴さん 2023年卒業上里町立上里北中学校 出身大阪大学川上 藍さん 2023年卒業深谷市立花園中学校 出身大阪大学浅川 祥さん 2023年卒業甘楽町立甘楽中学校 出身東北大学れの大学入試につながる環境。