箏曲部

• 箏曲部

私たち筝曲部は、NHKの「邦楽のひととき」でご活躍なさっている三古谷裕先生のご指導のもと、毎週火・金曜日に明るく楽しく活動しています。代表的な古典音楽はもちろん、ジブリ、ポップミュージックといった皆さんにもお馴染みの曲など、幅広いジャンルの曲にも日々挑戦しています。メインである筝の他に、三味線にも積極的に取り組んでおり、近々、筝と三味線のコラボレーションを目指して練習に励んでいるところです。優しい顧問の先生方のご協力と「一音入魂」のスローガンのもと、部員一同、感謝の気持ちを大切にして、皆さまの心に響く演奏ができるように精進して参ります!

校内活動
学園祭「きりぐるま祭」にて2日間ステージ発表/姉妹校の歓迎式典にて演奏/姉妹校の生徒に筝曲体験を実施/教育講演会において演奏
校外活動
本庄市六高合同文化祭「六高祭」にて演奏/男衾中学校芸術鑑賞会において演奏